Les traditions de NOËL en Provence.

Publié le par Didi de Paris



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Les traditions de Noël sont très importantes en Provence, elles suivent depuis des décennies des codes et des règles très précises. Le petit hic c'est que tout le monde a sa propre idée sur le sujet et croît connaître la vérité mieux que l'autre. En fonction des régions, des villages et même des familles, le contenu de ces traditions est totalement différent. Il y a tout de même des points sur lesquels tout le monde peut être d'accord :
Le GROS SOUPER est servi le soir de Noël, avant de se rendre à l'église pour la MESSE DE MINUIT. Il est composé de 7 plats maigres en souvenir des 7 douleurs de Marie et de 13 petits pains. La table doit être couverte de 3 nappes blanches, de 3 bougies également blanches en référence à la trinité et de 3 soucoupes de blés, plantées à la Sainte Barbe (le 4 décembre) synonymes de prospérité. Au retour de la messe, les 13 DESSERTS seront alors dressés sur la même table et y resteront pendant 3 jours, symbolisant ainsi la Cène. En 1925, un écrivain d'Aubagne, le docteur Joseph Fallen, écrit à ce propos : " Il en faut treize, pas plus si vous voulez, mais pas un de moins, notre Seigneur et ses apôtres !". La liste de ces 13 desserts fût établie par le musée des Arts et Traditions populaires du terroir marseillais : 
La pompe à l'huile qu'il faut rompre (et surtout ne pas couper à l'aide d'un couteau, vous seriez ruiné dans l'année) en souvenir du pain rompu par le Christ, les 4 mendiants représentants les différents ordres religieux catholiques ayant fait voeux de pauvreté (noix, figues, amandes et raisins secs), les pommes, les poires, le melon vert, le nougat noir et le nougat blanc ( le bien et le mal), les sorbes, les raisins frais, les mandarines, les confiseries et les dattes, ces fruits d'Afrique rappelant ainsi les rois Mages. 
Bien entendu chaque famille est libre de fêter Noël selon ses propres règles, le plus important étant de passer une merveilleuse soirée. Je vous souhaite donc un JOYEUX NOËL et de très BONNES FÊTES. 

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The traditions of Christmas are very important in Provence, people follow for decades some codes and some very precise rules. The small problem it is because everybody has his own idea on the subject and think to know the truth better than anyone. According to regions, villages and even families, the contents of these traditions are totaly different. But there are some points on which everybody can be agree :
The BIG DINER is served in the evening of Christmas, before going to the church for the MIDNIGHT MASS. It consists of 7 light "dishes" in memory of the 7 pains of Marie and 13 small bread. The table must be covered with 3 white tablecloths also with 3 white candles in reference to the trinity and with 3 saucers of wheat, planted during the Sainte Barbe (december 4th) synonyms of propsperity. On the return to the mass, 13 DESSERTS will be laid on the same table and will stay there during 3 days, symbolizing the last SUPPER. Naturally every family is free to celebrate Christmas according to its own rules, the most important is to be in family and to spend a wonderful evening. I wish you a MERRY CHRISTMAS.

ss

Noel dessert

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Oo° Kri °oO 28/12/2009 09:50


J'ai parcouru avec plaisir tes articles sur la Provence
Je t'invite à participer à la communauté qui lui est consacrée "La Prouvenço"

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